fc2ブログ

カレーは毎日食べても飽きない?

          <今日の下宿寮おかず>

                タンドリーチキン
           タケノコの煮物


  20230526おかず1

   今日はタンドリーチキンにしました。
 
   鶏むね肉を観音開きにして、塩麹、おろしにんにく、しょうがの微塵切、

   カレー粉、ココナツミルクにつけます。

   味をしっかりとしみこませ、

   焦げないようにじっくりと焼きます。

   食べやすい大きさに切って、

   ご飯と一緒に食べたら、あら味しい(^-^)/(^-^)/


  20230526おかず2

   うちの周りに生えたタケノコをとって、茹で、

   食べやすい大きさに切ります。

   こんにゃくを薄い短冊に切って茹で、

   角天も細く切っていきます。

   油で炒めてから、みりん、砂糖、白だし、かつおだし

   醤油で煮て、味が染みたら出来上がり。

   シャキシャキで美味しい自信作です。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

   
  20230526おかず3

   昨日もカレーを友人の所で作って食べたんですけど、

   カレーは毎日食べても意外と飽きません。

   これ不思議。

   365日は無理ですが。(´∀`*)(´∀`*)

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

私のてっぱんメニュー!!

             
         <今日の下宿寮おかず>    

                  皿うどん
             餃子


  20230525おかず1

   今日は私のてっぱんメニューになってます。

   まず、人参を薄い短冊に切って、

   エリンギも薄い短冊に切ります。

   玉ねぎの皮をむいて、薄い櫛切りにします。

   ピーマンも種をとって薄く切り、

   キャベツもざく切りにします。

   油で、シーフードミックス、豚肉を炒め、

   野菜も炒め、軽く塩コショウします。

   そして、ガラスープの素、醬油、みりん、オイスターソース

   片栗粉で作ったたれを入れ、

   とろみが出るまで絡め、最後にごま油を入れて

   香りを出して出来上がり。

   これを揚げ麺の上にかけて

   サクサク感を楽しみに食べます。


  20230525おかず3

   副菜は餃子を焼いて、横に水菜をつけます。

   簡単シンプル。(^-^)/(^-^)/


  20230525おかず2

   今日は友人宅でスリランカカレーを作って

   リアルなコミュニティーを作りたいというグループの方と食べてました。

   今まで、オンラインのコミュニティーには何個か所属してたのですが、

   リアルのコミュニティーには、コロナになってからここ最近入ってなかったので、

   新鮮です。

   そして予期せぬ出会いとか、学びがあったり、

   どんどん人とつながる喜びを再確認してます。

   





   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

せっかくグルメを観てたら酢豚が食べたくなって、、。

          <今日の下宿寮おかず>

               ミートボール酢豚
             豆腐サラダ


  20230524おかず1

   今日は日曜日にせっかくグルメを見ていて、

   酢豚が美味しそうだなって思ってたので、

   ミートボール酢豚にしました。

   人参を厚い半月に切って茹で、玉ねぎをやや厚めの櫛切りにします。

   ピーマンの種をとって、乱切りにします。

   エリンギも薄い短冊に切ります。

   キャベツも大きめのざく切りにします。

   半製品のミートボールを揚げ、

   おろしにんにくを油で炒め、

   野菜を炒め、最後にミートボールも入れ、

   ガラスープの素、砂糖、ケチャップ、醤油、酢、片栗粉

   で作ったたれを流し入れます。

   これを絡め、とろみが出たらごま油を入れたら出来上がり。

   酢ッパ甘い、でも食欲をそそる一品です。


  20230524おかず2

   副菜は豆腐を水切りし、水菜を一口大に切って

   ちくわも細かく切って、豆腐の上に水菜、ちくわ、かつおぶし、

   をまぶして、青じそドレッシングもかけて出来上がり。

   今日は主菜も副菜もさっぱり目になってます。(^-^)/(^-^)/


  20230524おかず3

   今日はおばあちゃんの介護認定の更新があって、

   市から委託された方が、認定調査に来てくださいました。

   その方がベテランだったので、

   あっという間に終了しました。

   一日に7件くらいは回るそうです。

   大変なお仕事です。


   段階が一つ上がるかどうか位だと思いますが、

   保険料が変わってくるので

   どうなるのかなーと。

   どれくらいになりますよっていうと

   トラブルになるので、

   教えてはくれませんが、

   来週には判明するそうです。(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ


   

   
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は魚の日!!

          <今日の下宿寮おかず>
                  
          ホキと白身魚のフライ
             大根の煮物


  20230523おかず1

   今日は魚デイなので、魚なのフライをメインに。

   ホキと、白身魚のフライをあげ、

   半熟卵、微塵切にした沢あん、酢、砂糖、マヨネーズ、塩コショウ

   で作ったタルタルをたっぷりかけて食べます。


  20230523おかず2

   副菜は大根の皮をむいてやや厚めのいちょう切りにします。

   人参も皮をむいて、やや厚めの半月切りにし、

   大根と一緒に米のとぎ汁で下茹でします。

   角天を細い縦切りにし、椎茸も軸をとって半分に

   うちの周りで採れたタケノコをゆでて

   これも加え、

   かつおだし、砂糖、醤油で煮込んでいきます。

   味が染みたらでき上がり。

   具だくさんの煮物です。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

   
  20230523おかず3

   新鮮でお手頃でな魚がなかったので、

   フライにしました。

   最近魚があんまりなくて、

   バリエーションに悩みます。

   肉ばっかりでもなーと。(っω・`。)(っω・`。)

   魚が貴重品になってきたので、

   食べれるだけでもいいかな。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

シンクロで中島知子さんに遭遇!!

          <今日の下宿寮おかず>

                  麻婆豆腐
     キャベツとツナのコールスローサラダ


  20230522おかず1

   今日は麻婆豆腐にしました。

   ソフト豆腐を大きめに切って、水切りします。

   しょうがを微塵切にし、にらも細かく切っておきます。

   油でおろしにんにくを炒め、豚肉から炒め、豆腐も入れ、

   ガラスープの素、フォアジャン、食べるラー油、砂糖、

   醤油、オイスターソース、カットとマット、片栗粉で作ったたれを入れ、

   豆腐に絡めていきます。

   最後ににらを入れ、ごま油を入れて出来上がり。

   ご飯に載せて食べたらおいしい!!


  20230522おかず2

   副菜はキャベツと人参を千切りにして塩もみし、新玉ねぎも薄くスライスして、

   水菜を一口大に切って、ツナを入れ、シーザーサラダドレッシング、

   マヨネーズで和えたら出来上がり。

   玉ねぎを加えたら一段と美味しくなるので好きです。(^-^)/(^-^)/

   
  20230522おかず3

   インスタにも書いたのですが、土曜日に別府に家族旅行に行って、

   ホテルのプールサイドでオセロの中島知子さんに遭遇。

   その前日にTverで、ぐるナイに出てる中島知子さんを観てたので

   すごい!!ってなんか思ってました。

   初めてインフィニティ風呂ってやつも体験できましたし、

   せっかくの風景を見るため、お風呂場で眼鏡かけてるの私だけかなーって思っていたら

   隣の人もかけていてちょっと笑えました。(^∇^)ノ(^∇^)ノ

   考えることはみな一緒!!
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR