豪華3点もりうどん作りました。


3点もりうどん
冷奴つるむらさきのせ
ベーコンとほうれん草のバター炒め

今日はうどんです。
丸天、ごぼう天、竹輪の磯辺揚げを作り、うどんを茹で、
昆布とかつおだし、酒、みりん、白だし、醤油をまぜて作った
出しをかけて、ねぎ、わかめも入れてガッツリ頂きます。
うどんも大盛りになってます。



冷奴に、ツルムラサキをゆで、切ったものをのせて
かつおぶし、お好みで醤油かポン酢で食べます。

ほうれん草をバターで、ベーコン、コーンと一緒にいいため、
塩コショウし、最後に溶き卵も入れて混ぜます。
今日のメインが意外とあっさりだったので、
バターでコクを出してみました。
昨日は中秋の名月だったのに、サラっと見て終わり。
小さい頃は母親がちゃんとお月見団子を作ってくれて、
食べながら月見してたんですが、いざ自分が母親になってからは
一向にしてません。

行事ごとを大切にしてくれた、母親の努力を水の泡にしてしまい
大変申し訳ないです。
季節を愛でる日本古来の伝統は、やはり、守っていかなければ。
お彼岸とかお盆とかはしっかりやるんですがね。


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