鯛のあらといかの煮物
<今日の下宿オカズ>
鯛のあら、いかの煮物
もやしとニラの卵とじ
とろろときゅうりの柚味噌和え
たくさんあらを頂いたので、子供たちにもあらだきです。
食べづらいけど、美味しいんです。
いかも頂いたので、一緒に炊きました。
子供たちも意外とちゃんと食べれてました。
えらいえらい。
豚肉を食べやすい大きさに切って炒め、にら、もやし
も炒め、塩こしょう、中華だしを入れ、卵でとじます。
さっぱり感があります。
とろろときゅうりをふと目の短冊に切って、柚子味噌
を混ぜます。
市販の柚子味噌を頂いたので、混ぜるだけです。
今日はひょんなことから、ふくやの明太子の工場が見学できる
博多の食と文化博物館、通称はくはくに行ってきました。
初めてです。
ちょうど明太ピリリというドラマを見てたので、
モデルとなった川原俊雄さんの等身大の写真見てびっくり。
ちょーイケメンでした。
華丸さんだと足元にも及ばないかも。
工場も見学できるんですが、今日はお休みだったので、
説明を聞いただけです。
でも、博多のことが分かったり、明太子のつくり方が分かったり、
夏休みの自由研究にはもってこいかも。
鯛のあら、いかの煮物
もやしとニラの卵とじ
とろろときゅうりの柚味噌和え
たくさんあらを頂いたので、子供たちにもあらだきです。
食べづらいけど、美味しいんです。
いかも頂いたので、一緒に炊きました。
子供たちも意外とちゃんと食べれてました。
えらいえらい。
豚肉を食べやすい大きさに切って炒め、にら、もやし
も炒め、塩こしょう、中華だしを入れ、卵でとじます。
さっぱり感があります。
とろろときゅうりをふと目の短冊に切って、柚子味噌
を混ぜます。
市販の柚子味噌を頂いたので、混ぜるだけです。
今日はひょんなことから、ふくやの明太子の工場が見学できる
博多の食と文化博物館、通称はくはくに行ってきました。
初めてです。
ちょうど明太ピリリというドラマを見てたので、
モデルとなった川原俊雄さんの等身大の写真見てびっくり。
ちょーイケメンでした。
華丸さんだと足元にも及ばないかも。
工場も見学できるんですが、今日はお休みだったので、
説明を聞いただけです。
でも、博多のことが分かったり、明太子のつくり方が分かったり、
夏休みの自由研究にはもってこいかも。
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