長崎皿うどん


長崎皿うどん
切干大根の煮物

下宿生の親御さんからいただいた、本場長崎皿うどんを食べることにしました。
豚肉、シーフードミックス、いか、人参、たまねぎ、ピーマン
キャベツなど、冷蔵庫の中の野菜を活用し、添付の油で炒めます。
塩コショウしたら、これも添付のスープの素を水で溶いて入れ、
オイスターソース、醤油、を入れて味を整えて出来上がり。
市販のものより、まろやかで、甘みがあり、優しい味がしました。
このあんを揚げ麺にのせて出来上がり。
簡単で美味しかったです。


そして次にお婆ちゃんが切干大根で煮物を作ってくれました。
コックリとして美味しかったです。
今日は一日中曇ってどんよりとしてる福岡です。
いつもの整骨院で、先生から、名古屋駅、大阪駅、京都駅
博多駅は同じような設計で立ててると聞きました。
名古屋駅は一回だけ行ったのですが、あんまり覚えていません。
一時期建築の勉強をしてたことがあり、
先生と仲間とで名古屋の有名な建築家が立てた美術館を
見学に行ったきりです。
でも、京都駅や大阪駅の比べて、博多駅はこのなかでも規模が小さいなーと
わたし的には思ってます。
ルミネとか百貨店とか、もうちょい近隣に立てて規模を大きくしても良かったのかも。
天神があるので、なかなかそうも言ってられなかったのかもしれませんね。


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