野菜炒めとニラ玉です。


野菜炒め
ニラ玉
ざる豆腐

今日の野菜炒めはウインナー、ピーマン、キャベツ、もやしを炒め、
塩こしょう、オイスターソースで味付けしました。
ピーマンは昨日道の駅で買った無農薬ピーマンです。
苦味のない美味しいピーマンです。
ニラ玉はニラをお隣のお婆ちゃんから頂いたのを使いました。
卵を溶いて、みりん、砂糖、白だしを入れときます。
ごま油でニラをいため、卵をかけてじっくり固めていきます。
半熟くらいで出来あがり。



ざる豆腐も昨日道の駅で買ったものです。
ねぎとかつおぶしをかけてできあがり。
しっかりとした豆腐でした。
わたし的には、東村山にいた時に食べたざる豆腐が美味しくて忘れられません。
近所に庶民的なのに美味しいお店がいっぱいあって、
東村山大好きでした。
今日はいっときですが、激しい雷と雨が久しぶりにふりました。
もうちょい降ってくれると恵みの雨になるんですが。
首都圏の方は渇水で悩んでいるんですよね。
九州はまだそこまでないので、ありがたい話です。
どんなに文明が発達しても、自然環境だけはどうにもなりませんね。
何気ない日常をおくれることのありがたさを
年々ひしひしと感じます。



スポンサーサイト
