山笠始まりましたね。


ゴーヤチャンプル
キャベツのだし酢あえ

今季初のゴーヤチャンプルです。
ゴーヤ食べると夏って感じです。
今回は、カットトマトを入れて作りました。
ゴーヤを種をとってスライスし、下茹でしておきます。
人参、もやし、キャベツも食べやすい大きさに切り、豆腐も水切りします。
豚肉を炒め、野菜、豆腐を炒め、カットトマト、塩こしょう、
かつおだし、みそ、醤油で味付けします。
最後にごま油をかけて出来上がり。
トマトがさっぱり感を出します。




和物はキャベツを茹でて、白だし、酢、醤油、いりこ、かつおぶし
をいれてあえます。
こちらもさっぱりした感じになります。
今日から7月になり、福岡は山笠の時期になりました。
福岡にきて、11年になりますが、まともに山笠見たことがないです。
どんたくも見たことがないし、人ごみを避けて生きてきちゃいました。
山笠の飾りは駅とかにあるので、見たりするんですが、
実際の動いてる姿はテレビで見るのみです。
こっちにいる間に一回位はどちらも見てみないとと思ってます。



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