fc2ブログ

山笠始まりましたね。

     <今日の下宿オカズ>

       ゴーヤチャンプル
       キャベツのだし酢あえ

  20130701おかず1

   今季初のゴーヤチャンプルです。

   ゴーヤ食べると夏って感じです。

   今回は、カットトマトを入れて作りました。

   ゴーヤを種をとってスライスし、下茹でしておきます。

   人参、もやし、キャベツも食べやすい大きさに切り、豆腐も水切りします。

   豚肉を炒め、野菜、豆腐を炒め、カットトマト、塩こしょう、

   かつおだし、みそ、醤油で味付けします。

   最後にごま油をかけて出来上がり。

   トマトがさっぱり感を出します。

  20130701おかず2

   和物はキャベツを茹でて、白だし、酢、醤油、いりこ、かつおぶし

   をいれてあえます。

   こちらもさっぱりした感じになります。



   今日から7月になり、福岡は山笠の時期になりました。

   福岡にきて、11年になりますが、まともに山笠見たことがないです。

   どんたくも見たことがないし、人ごみを避けて生きてきちゃいました。

   山笠の飾りは駅とかにあるので、見たりするんですが、

   実際の動いてる姿はテレビで見るのみです。

   こっちにいる間に一回位はどちらも見てみないとと思ってます。

 
スポンサーサイト




コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR