鮭のムニエル、オニオンソースがけ


鮭のムニエルオニオンソースがけ
牛肉と野菜のオイスター炒め

今日は鮭をムニエルにしました。
そして、SYUさんのブログに紹介されていた、オニオンソースをさっそく
作ってかけてみました。SYUさんのブログではステーキソースに使ってたんですが、
肉がいいなら魚もいいだろうと、かけてみました。
鮭を塩コショウし、小麦粉をつけてオリーブオイルで焼きます。
そこに、すりおろした玉ねぎと、みじん切りにした玉ねぎを、
酢、みりん、醤油を入れてタレにし、鮭にかけます。
酸味が絶妙で、ものすごく美味しかったです。
ぜひ皆さんも試してみてください。
ハンバーグとか、ほかの肉、魚、冷奴にも良さそうですよ。




そして、炒め物です。
今週はキャベツをたっぷり頂いたので、キャベツ料理が並びます。
牛肉、人参、ピーマン、キャベツ、もやしを炒め、塩こしょう、中華だし、
オイスターソースをかけて味を整えます。
ごま油をかけて出来上がり。
今回はどっちがメインでも良さそうなメニューです。


八百屋さんに買い物に行くと、桃やすいか、梅、さくらんぼ、夏みかんなどなど、
ものすごくフルーツのいい匂いがします。
この時期が結構、果物がたくさんあって、なんかワクワクします。
試食とかよくあるので、喉の渇きもいやされたり、八百屋さまさまです。
もうちょっと値段が安定してきたら、スイカとかデザートになりそうです。







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