生姜焼き入ります。


豚の生姜焼き
大根のシーチキン煮

豚肉を焼く前にしょうが、酒、みりん、醤油に漬け、
焼きます。味が足りなければ醤油を足します。
ご飯に合うように少し辛めに味付けします。
ご飯が進みます。



大根は厚めの短冊に切り、コメのとぎ汁で茹でます。
柔らかくなったら、水、戻したしいたけとその汁、シーチキン
みりん、酒、醤油を入れて煮ます。
シンプルですが大根がホクホクして美味しいです。
今日はおばあちゃんの検診の日で、某病院に。
救急病院なので、設備はゴージャスです。
何千マンもする医療機器を入れるなら、その分優秀な医師を
育成できないのかなーとふと思いました。
ある程度の設備があれば、いいのではないのかなーとか、
勝手な意見なんですが、いろいろ考えてしまいました。
医療の進歩はいいのですが、技術の進歩より、
人間性の向上とか大切なものが置き去りで、なんとなく、空恐ろしいものも
感じます。考えすぎなんでしょうが。



スポンサーサイト
