手羽元のケチャップ煮


手羽元のケチャップ煮
小松菜の白和え

今日は手羽元をケチャップでにてみました。
手羽元をにんにくで炒め、水、コンソメ、マギーブイヨン、醤油、塩こしょう
ケチャップ、ローズマリー、フェンネルを入れ、3時間コトコト煮ます。
最後の方に、ざく切りキャベツ、しめじ、エリンギ、玉ねぎを入れて出来上がり。
軟骨までとろとろになって美味しくなってました。
手作りハーブも大活躍してますよ。


白和えは、小松菜を茹でて一口大に切り、水切りした豆腐もあえ、
みそ、砂糖、白だし、醤油、胡麻を入れて混ぜます。
味がしみたら出来上がり。
主菜がこってりなので、副菜はさっぱりさせました。
今日は小学生が首を締められる事件があったと、ニュースで見ました。
うちの近所でも、小学生が知らない人からいきなり叩かれたり、
夜、学校の窓ガラスが割られるなど、物騒なことが起きています。
地域全体で、子供の安全に目を光らせないと、道も一人で歩けない状態になってます。
なんか、安全神話がどんどん崩壊して悲しいです。
世界はもっとひどいのでしょうけど、ひどいのが変なんです。
異常な事態に鈍感にならないように注意しないとなーと
思う今日このごろです。



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