fc2ブログ

手羽元のケチャップ煮

      <今日の下宿オカズ>

         手羽元のケチャップ煮
         小松菜の白和え

  20130626おかず2

  今日は手羽元をケチャップでにてみました。

  手羽元をにんにくで炒め、水、コンソメ、マギーブイヨン、醤油、塩こしょう

  ケチャップ、ローズマリー、フェンネルを入れ、3時間コトコト煮ます。

  最後の方に、ざく切りキャベツ、しめじ、エリンギ、玉ねぎを入れて出来上がり。

  軟骨までとろとろになって美味しくなってました。

  手作りハーブも大活躍してますよ。
  
  20130626おかず1

  白和えは、小松菜を茹でて一口大に切り、水切りした豆腐もあえ、

  みそ、砂糖、白だし、醤油、胡麻を入れて混ぜます。

  味がしみたら出来上がり。

  主菜がこってりなので、副菜はさっぱりさせました。




  今日は小学生が首を締められる事件があったと、ニュースで見ました。

  うちの近所でも、小学生が知らない人からいきなり叩かれたり、

  夜、学校の窓ガラスが割られるなど、物騒なことが起きています。

  地域全体で、子供の安全に目を光らせないと、道も一人で歩けない状態になってます。

  なんか、安全神話がどんどん崩壊して悲しいです。

  世界はもっとひどいのでしょうけど、ひどいのが変なんです。

  異常な事態に鈍感にならないように注意しないとなーと

  思う今日このごろです。


スポンサーサイト




コメントの投稿

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR