fc2ブログ

男はガッツリ坦々麺

     <今日の下宿おかず>

         坦々麺
         もやしとほうれん草の梅ぽんあえ
         インゲンの胡麻和え

  20130601おかず1

  坦々麺は合いびき肉をにんにくとしょうがで炒め、中華だし、赤味噌、みりん、酒

  水、醤油、オイスターソース、ラー油を混ぜた誰を絡めます。

  刻んだニラもいれ、味をなじませ、片栗粉てとろみをつけます。


  坦々麺とジャージャー麺って何が違うんだろうと思ったんですが、

  中国の地域で呼び名が違う感じらしいのです。

  勉強になりました。

  20130601おかず2


  和物はもやしとほうれん草をさっと茹で、一口大に切って、

  叩いた梅、ポン酢、鰹ぶしを入れて混ぜます。

  インゲンも茹で、一口大に切り、砂糖、醤油、ごまであえます。

  一緒の器に盛りましたが、味は違うんですよ。


    
  ブログをリンクさせていただいているSUN太郎さんからコメント頂き、昨日の塩さんまと汐さんま

  の違いを調べました。

  鮮度の違いで、汐さんまの方が、取れてまだ日が浅いんだそうです。

  買ってきたパッケージのまま書いてただけで、意味を知らなかったので、

  これも勉強になりました。

  SUN太郎さん、いつもありがとうございます。

  結構深く考えないで使っている名前とか、

  言葉の意味をふと考えるとあれ?と、思うことありますね。

  普段いかに自分がぼーと何も考えずに生きてるかがよくわかります。

  ある意味幸せなことです。



  

 
  
スポンサーサイト




コメントの投稿

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR