とり天でうどんを埋め尽くす


とり天キムチうどん
もやしの胡麻和え
かぼちゃのサラダ

鳥を薄くスライスして、酒、醤油の下味をつけて、天ぷらにします。
ゆでたうどんに昆布とかつおのだし、白だし、みりん、醤油で作ったうどんの汁をかけ、
市販のキムチ漬け、ねぎ、とり天をのせて出来上がり。
器からとり天がはみ出し、うどんが見えない状態です。



もやしはゆでて、砂糖、醤油、ごまを混ぜて作ります。
ほんのり甘いくらいの味にしました。

サラダは、かぼちゃ、じゃがいもを3センチの角切りにして茹で、
スライスした赤玉葱、レーズン、シーチキンと一緒に、ヨーグルト、マヨネーズ、
塩を入れてあえます。
今回はヨーグルトを入れてみたのですが、かぼちゃのサラダには
ぴったり合いました。
下宿の新入生たちで、少食組と普通組と二手に分かれているのですが、
入る前にお母さんが、うちの子は少食でと言っていた子はガッツリ食べ、
最初は小さいお茶碗にご飯を食べていた別の子も、ガッツリ頑張って
食べれるようになりました。体格のいい子のほうが小食なので、
意外だなーと思ってます。
なんにせよ、美味しそうに食べてくれるのが一番、ありがたいです。


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