目指すのはお蕎麦屋さんのカレーです。


和風カレー
サラダ
あげ納豆

今日はお蕎麦屋さんのカレー、和風カレーを作りました。
豚バラ肉、たまねぎ、人参、やりいか、しめじ、えのき、ねぎ
を炒め、にんにく、塩こしょう、小麦粉、ブレンドしたカレー粉
も混ぜます。
昆布、しいたけの戻し汁、かつおだしで作った汁で煮、
市販のカレー粉も混ぜ、醤油で味を整えます。
チリペッパーも入れ、辛味を足します。
たまねぎを大量に入れたので、甘味が強いカレーになりました。
でも、さっぱりと何杯でも食べられるようなカレーに仕上がりました。


明日はカレーうどんにしよっと。



サラダにはレタス、きゅうり、トマト、ゆで卵をのせ、
イタリアンドレッシングをかけました。

朝食用の納豆が余ったので、あげの中に納豆を入れ、
トースターで焼きました。
好みがあるので、納豆好きな子に食べてもらってます。
下宿の中が、閑散として寂しい感じです。
私は新入生に借りたるろうに剣心を見て、
ゆっくりしようと思います。
今日はエアコンの調子が悪くて、業者の人に来てもらったのですが、
とても親切で、損得なしのことを言ってくれるので、
非常に好感が持てました。
うちは来てくださる業者さんに恵まれているので、
とてもありがたいのですが、
中には残念なところもたくさんあります。
世の中が乱れてくると、モラルも落ちてきます。
日本人の良さが失われないように願うのみです。


スポンサーサイト
