お酢でさっぱり!手羽元と卵のササッパリ煮


手羽元と卵のサッパリ煮
キャベツともやしのトマト煮

手羽元を水、酢、砂糖、醤油、しょうが、にんにくの煮汁でコトコト煮
1時間ぐらいしたらゆで卵も入れてさらに煮ます。
とろけるくらいに手羽元がなったら出来上がり。
レシピでは結構甘めの味みたいなんですが、私はあんまり入れないように作ります。
甘煮とかぶっちゃう感じがして。

野菜を温野菜で食べたいなーと思い、油っこくなく、
さっぱり食べたいなーと、トマトと、コンソメで煮込むことに。
キャベツ、もやし、人参、たまねぎ、しめじをこのスープ
で煮込みます。スープとしてでなく、お湯で茹でる感覚にし、
お汁はまたお昼にでも食べます。
野菜は温野菜で食べたほうががっつりたべれます。
でも、味付けをどうするかとても悩みます。
マンネリになってもだめだし、主菜とかぶってもダメだし。
ポン酢けいが手軽でいいんですが、それもなーとか。
悩めるくらい食べ物があるってことや、それを提供できることは
本当は感謝すべきことなんですが、贅沢に慣れすぎですかね。
贅沢な悩みということで。

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