回鍋肉と白菜のトマト煮


回鍋肉
白菜のトマト煮

豚肉と玉ねぎ、キャベツをにんにく、しょうがで炒め、
水、中華だし、酒、醤油、砂糖、赤味噌、豆板醤、オイスターソース
を入れたタレで絡め、片栗粉で絡めます。
ごま油を垂らして出来上がり。
今回のキャベツは甘くて砂糖も控えめでいけました。

おじいちゃんの白菜を使って、トマトで煮込みました。
ベーコン、しめじ、人参、白菜をオリーブオイルで炒め、
コンソメスープを入れ、トマトと一緒に煮込みました。
白菜も甘くてまろやかな感じでした。
野菜そのものがおいしいのってうれしいです。
今日は下宿の子達が、必死にセンター試験問題といてました。
笑えるくらいの珍回答が続出してました。
今年は問題が難しいと聞きました。
脱ゆとりを象徴してるんでしょうかね。



スポンサーサイト
