豚の生姜焼きと流血事件!!


豚の生姜焼き
マカロニサラダ

豚肉をすったしょうが、酒、みりん、醤油に漬け込んで、
焼きます。本日はもやしも入れて焼いてみました。
タモリさんは、あまりつけこまないで焼いたほうが美味しいと
言ってたそうですが、ついつい漬け込んでしまいます。
栗原はるみさんも焼く直前につけて焼かないと肉が硬くなると言ってました。
今度比べてみようと思います。

今日のマカロニサラダには、人参を千切りにして塩もみしたもの、
ピーマン、魚肉ソーセージ、シーチキンをゆでたマカロニと
一緒に、マヨネーズ、塩コショウ、作り置きしてあるシザードレッシング
でまぜます。
人参をもう少し細く切りか、ゆでたほうが食べやすかったかもと
ちょっぴり半省です。
ここらで今日は流血事件がおきてしまいました。
c(・。・) ちょこっとほかのことを考えていたら、
小指を包丁でざっくり。
意外と切れてしまいました。
止血にも時間がかかりましたが、運良く、仕込みが終了していたので、
あとは焼いたりするだけ。
不幸中の幸いでした。
治るまでは切ったり刻んだりを助っ人におじいちゃんたちを呼ばないと。
洗い物はしばらく小指をあげ、おねえの仕草でしながらこなします。
ちょっと情けないのですが・・・。


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