

回鍋肉のっけ皿うどん
豆腐サラダ

最近キャベツが安いので、またまた回鍋肉を作ったのですが、
なんか芸がないので、パリパリ麺に乗っけてみました。
坦々麺風な感じかなと。
これはこれでいいのですが、ただ、麺が太いほうがやっぱり美味しいかもと。
濃厚な味は太麺に絡めないと味のバランスが取れないみたいです。
次回は太麺を使ってみます。
回鍋肉は、豚肉、人参、ピーマン、キャベツ、しいたけを炒め、
昨日の味噌田楽で残ったソースで、中華スープ、酒醤油、オイスターソース
を加えてたれを作り、絡めました。
最後にごま油、豆板醤を混ぜて出来上がりです。
このタレは麻婆豆腐も作れるし、坦々麺にも変化するし、
バリエーションがきくので助かります。



豆腐サラダですが、絹豆腐の上に、水菜、きゅうりをのせ、
青じそドレッシングか、バルサミコ酢ドレッシング、醤油、
お好きな味で食べます。
そろそろ寒くなったので、湯豆腐の方が良かったのかも。


昨日陰陽師の映画を見て、魔法みたいな術が使えたら
何かかっこいいなーと思ってしまいました。
術も使いたいのですが、人より優れている自分でいたいという
ただ優越感に浸りたいだけです。
なんかちょっと情けないかなー。


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