ケチャップ味は涙の味?


豚肉とナスのケチャップ炒め
小松菜のナムル

豚肉を大きめに切り、ナス、玉ねぎ、えりんぎ、ピーマン、キャベツ
も適当な大きさに切ります。
オリーブオイルでにんにくを炒め、肉、野菜を炒めます。
塩コショウ、ホールトマト、バジル、醤油、ケチャップで味をつけていきます。
味がしみたら出来上がり。



小松菜をゆで、中華だし、塩、ごま油をまぶします。
小松菜の上に、青さを戻し、ごま油、塩で混ぜたものをのせます
さっぱりして出来上がり。


今日は和風なんだかイタリアンなんだかって感じです。
整骨院で待ってる時、週刊朝日で、ライ病の夫婦の記事を見ました。
私が住んでいた東村山にある施設に暮らしていた人たちです。
昔の様々な偏見と、不自由なカラダを抱えながら、前向きに明るく生きてきた姿に
涙が出てきました。
原因がわからないから、いろいろな風評被害に惑わされ、傷つけられ、
振り回されてきた人達です。
何が正しくて何が違うのか、自分なりの尺度をしっかり持っていきたい、
そう強く思いました。
多数の意見に振り回されて自分を見失わないよう、がんばります。


スポンサーサイト
