fc2ブログ

ケチャップ味は涙の味?

       <今日のおかず>

        豚肉とナスのケチャップ炒め
        小松菜のナムル

  20121030おかず1

  豚肉を大きめに切り、ナス、玉ねぎ、えりんぎ、ピーマン、キャベツ

  も適当な大きさに切ります。

  オリーブオイルでにんにくを炒め、肉、野菜を炒めます。

  塩コショウ、ホールトマト、バジル、醤油、ケチャップで味をつけていきます。

  味がしみたら出来上がり。


  20121030おかず2


  小松菜をゆで、中華だし、塩、ごま油をまぶします。

  小松菜の上に、青さを戻し、ごま油、塩で混ぜたものをのせます

  さっぱりして出来上がり。

  

  今日は和風なんだかイタリアンなんだかって感じです。


  整骨院で待ってる時、週刊朝日で、ライ病の夫婦の記事を見ました。

  私が住んでいた東村山にある施設に暮らしていた人たちです。

  昔の様々な偏見と、不自由なカラダを抱えながら、前向きに明るく生きてきた姿に

  涙が出てきました。

  原因がわからないから、いろいろな風評被害に惑わされ、傷つけられ、

  振り回されてきた人達です。

  何が正しくて何が違うのか、自分なりの尺度をしっかり持っていきたい、

  そう強く思いました。

  多数の意見に振り回されて自分を見失わないよう、がんばります。
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR