たらちゃん登場です。


たらのバター醤油、きのこソース和え
シーチキン大根

昨日のダラけモードとは一転して、仕事モードになりました。
新鮮なたらが手に入ったので、ムニエルにしました。
酒は塩コショウして、粉つけて、バターで焼きます。
えのきをバターで炒め、みりん、ワイン、醤油で少し煮ます。
これをたらにかけて食べます。
塩は少し控えめに振ります。
塩分には最近気を使ってます。
塩加減って難しいです。



大根を厚めの短冊に切り、お米のとぎ汁で下茹でします。
下茹でした大根を水、酒、みりん、醤油、でだしを作り、
シーチキン、煮干の粉末をいれ、味がしみ込むまで煮ます。
ほっくりしたら出来上がり。
大根の煮物ってなんかホッとします。なんで???
最近ドラマのテーマが、自分の人生を見つめ直す感じのものが多い気がします。
それだけ世間で言ういろいろな枠からはみ出ることに
不安を感じる人が多いのではないのでしょうか。
ひとりひとりの人間を、ひとまとめにはできませんものね。
どんな人生だろうが、人様に迷惑かけない限り、
胸張ってオッケーと言える世の中になったらいいですね。



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