fc2ブログ

チーズインハンバーグカレー煮込み

     <今日のおかず>

      チーズインハンバーグカレー煮込み
      ごぼうときゅうりのゴママヨ和え
      枝豆


  20121025おかず3

  じゃがいもを大きめに切り、人参、たまねぎ、も大きめに切って

  油でにんにくを炒め、野菜を炒めます。酒を入れ、

  水、ローリエ、コンソメも入れ、塩コショウも軽くいれます。

  具材が柔らかくなるまで煮て、チャッツネ、カレールー、ソース、

  醤油、を入れて煮込みます。

  そこにチーズインハンバーグをいれ、またしばらく煮込みます。

  ハンバーグがに崩れないように煮込んで煮込んで出来上がり。

  仕上げにもチーズをふりかけます。

  チーズチーズで美味しいです。

  20121025おかず1

  きゅうりを千切りにし、ごぼうを千切りにしてゆで、ハムも細かく

  切って、ごまどれ、マヨネーズ、ケチャップを入れて混ぜます。

  ごまもちらして出来上がり。

  20121025おかず2


  夫の妹のうちで採れた枝豆をゆでだしました。

  とれたてなので安心です。



  最近風邪ひきが増え、下宿の中でもせきしてる子が増えました。

  寒暖差が激しくなり、体調を崩しがちです。

  カレーのスパイスは体を温めたり、免疫力をあげたり

  ごぼうなんかの根菜類も体を温めて、体にいいのです。

  これからの季節は体を中から温める食材を

  積極的にとりたいですよね。

  
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR