fc2ブログ

さけのバジルオイル焼き


         <今日のおかず>

         さけのバジルオイル焼き
         大根と牛肉のピリ辛煮
         キャベツとかにかまの塩麹甘酢あえ

 
   20120925おかず1

  さけは塩コショウ、酒、醤油、ドライバジル、オリーブオイルに漬けておきます。

  それをじっくりと焦げないように焼きます。

  お好みでレモンをかけて食べてもおいしいです。

   20120925おかず2

  大根は厚めの輪切りにして、米のとぎ汁でした湯でします。

  それを、牛肉、たまねぎ、ごぼうを炒め、酒、みりん、砂糖

  醤油で作った汁に入れて煮込みます。

  味がしみたら唐辛子を振りかけて出来上がり。

  こっくりとした味になりました。

   20120925おかず3

  一口大に切ったキャベツをさっとゆで、蟹かまをさいて、塩麹、

  酢、みりんと一緒にあえます。

  塩麹の甘みもあるので、みりんは入れなくてもよいかもです。



  今日は久々に暑くて、少し動いただけで、汗ばむ陽気となりました。

  夕飯時は旦那が車ネタで、下宿生と盛り上がってました。

  うちは男の子ばっかりなので、ボーイズトークの中にはなかなか入れず、

  寂しいときもあります。


  
  ためしてガッテンの再放送で、紫外線はしみ、くすみ、だけでなく、

  しわも増やすそうで、しかも一年中日焼け対策をしないといけないんだそうです。

  今更遅いと後悔しつつも、これ以上増やさないためにはきっちり対策しとかないと

  だめみたいです。

  日焼け止めクリームか、日焼け止めが入った下地かファンデを塗るしかないです。

  いつまでもきれいでいたいけど、面倒なのは嫌だなーと、

  ものぐさな私は思いました。
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR