定番餃子バーグと、冬瓜のスープ


餃子バーグ
冬瓜のスープ

定番となりました。餃子バーグです。
豚肉、にら、キャベツに、にんにく、しょうが、塩麹、塩コショウ、
ラー油、醤油、卵、片栗粉をいれ、よくこねて丸め、蒸し焼きにします。
お好みでポン酢、しょうゆ、ラー油などかけて食べます。

冬瓜は3センチ角に切り、ベーコン、人参、しめじ、白菜の芯と一緒にいためます。
そこに、水、ブイヨンを入れ冬瓜が柔らかくなるまでに込み、
醤油で味を整え、こしょうも少し振ります。
冬瓜が出回る季節になりました。
今年も異常気象で野菜が高くなるとか。
年々異常が増え、そのうち自然にとれる作物がなくなり、
バイオテクノロジーで作られたものばかりになる??
そんな想像をしてしまいます。
その前に、戦争とかテロとか、今あちらこちらで
きな臭い動きが出ているのが気になります。
絶対に、戦争は避けなくては。
ご先祖様たちが築いてくれた平和な生活を
守っていきたいです。



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