fc2ブログ

ぶり塩と筑前煮

  
     <今日のおかず>

      ぶりの塩焼き、山椒風味
      湯でキャベツのしそポン酢あえ
      筑前煮


 20120731おかず1

 今日はぶりをサッパリ塩と、山椒を振りかけて焼きました。

 添え物に、ゆできゃべつをあおじそポン酢であえたのをつけました。

 20120731おかず2

 筑前煮は大根、人参、こんにゃくを一口サイズに切ってゆで、

 鶏肉と一緒にいためます。

 こんぶだしに、かつおだし、砂糖、みりん、酒、醤油を加えて煮ます。

 最後に冷凍のサトイモも入れてしっかり煮込みます。

 柔らかくなったら出来上がり。


 今日は柔らかメニューなので、歯を怪我して物が食べれない子

 にも食べれるメニューとなりました。

 私も右側の歯が神経過敏になって硬いものが

 きついのでよくわかります。

 病気とか怪我をしないと健康のありがたみが実感できないなんて、

 人間ってなんだかなーと思います。

 でも、そうやって振り子のように動いて生きていかないと、

 いろんな感情を体験できないのかもしれません。

 できればのほほんと生きてたいですが。





 
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR