ゴーヤチャンプル



ゴーヤチャンプル
チヂミ

豚肉と綿抜きして軽くゆでたゴーヤを切って炒め、塩コショウします。
中華ダシの素、卵、水切りした豆腐を加え、味噌、醤油を足していきます。
豚肉と豆腐の量が多いほど、ゴーヤの苦味が薄れる感じがします。

にらとねぎを切って、小麦粉、あみ、卵、かつおだし、塩を入れて混ぜます。
ごま油を入れてそこに流し込んでこんがり焼きます。
白だし、みりん、食べるラー油、醤油、酢を混ぜたタレを作り、
チヂミにかけて食べます。
本場のラー油は辛くて入れすぎに注意でした。
今日は下宿生にとって、厄日でした。
一人は自転車同士で事故にあって怪我をし、
後二人はなんか死にたいって言い出す感じです。
暑さで疲れが出ているのかもしれません。
元気を出させるように私も元気を出さなくては。
子供達が幸せになるために私に出来ることはなんだろう。
一生懸命考えて実行します。
でも、もし、よきアドバイスを持ってる方は教えてください。


スポンサーサイト
