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塩さんまとキムチきんぴら

 20120724おかず1

            <今日のおかず>

            塩秋刀魚
            モズクとつる紫の青紫蘇ポン酢あえ
            レンコンのキムチきんぴら
         


 20120724おかず2

 もずくは軽くゆすいで水気を切り、ゆでて細かくしたつるむらさき

 といっしょに、青紫蘇ポン酢であえます。

 つる紫のねばねば感がモズクに合います。
 
 20120724おかず3

 レンコンの水煮を軽くゆで、豚肉と一緒にいためます。

 みりん、砂糖、醤油、ダシの素、水を加えて少し煮ます。

 そこに、市販のキムチ漬けと、素を入れて、味を調整します。

 甘いけど辛い、そんな味が病みつきになります。


 今日はニュースで、金正恩のことがやってたのですが、

 中国と韓国、北朝鮮は同じアジアの国なのに、

 日本だけを敵視するのか不思議です。

 日本と中国の結びつきは古いのに、歴史的価値観の相違

 はすさまじく、反日教育いや洗脳もすごいです。

 情報をきちんと収集して取捨選択していく力って

 本当に大切だよなーとつくづく感じました。

 まあ、報道を鵜呑みにしてしまうと危険なのは

 日本でも同じですが。


 自分がどの方向に向かって生きていくのかを

 ちゃんと持ってないと流されそうです。

 ぽやーんと生きてるのが好きな私には

 生きにくい時代です。

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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

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ヒルトップ唐原

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