ねぎキムチ丼



ねぎキムチ丼
大根の中華風サラダ
今日は厳選レシピレポートさんのブログより、ねぎキムチ丼作ってみました。
ボリュームがほしかったので、牛肉を焼肉のタレでいためた後、
もやし、ピーマン、にらをいれて、焼肉のタレで味付けし、
ハーフアンドハーフにして、キムチに絡めたねぎをのせました。
辛さがたまらず、ご飯が進みました。
大根は、人参、きゅうりとともに、千切りにし塩もみします。シーチキン、水菜も入れて、
この間、冷やし中華で作ったドレッシングをかけました。
ちょっと、味が薄まってしまったのですが、丼が濃い味なので、
いいバランスかもと。
手ごろなマグロが手に入ったら、これも厳選レシピレポートさんにのってたマグロ丼
作りたいなーと思ってますが、これからの季節だと、
生ものは厳しいかな。
冬になったらやりたいです。
そうそう、このごろ感じることなのですが、
年々モラルの無い人が増えているなーと。
モラルというか、阿吽の呼吸みたいな感じですかね。
人が嫌な思いをしないようにとか、お互いの心配りといいましょうか。
友人も嘆いていました。
日本人の美徳なのに。
年をとったということでもあるのかもしれません。
それと、子供達にも家事をどんどんさせたり、日常生活を送るのに、
困らないようしつけることも大切だなーと、実感しています。
どちらかといと、日本では、子供は勉強しとけばいい、という暗黙のルールが
あって、いざ、大学に入って生活して、就職しようとしても、生活力の無い子は
いやおう無く、内定が取れてないという現実があります。
かく言う私もまだまだ、子供のしつけがなっていないので、
肝に銘じたいと思います。



スポンサーサイト
