トマトに夢中??



肉味噌うどん
レンコンとたけのこのきんぴら
今日は娘のリクエストに答えて、肉味噌うどんにしました。
でも、一味いつもとは違います。
なにかといえば、トマト


トマトと味噌は本当に相性が良いんです。


<作り方>
合いびき肉をにんにくとねぎのみじん切りと一緒に炒め、火が通ったらたまねぎ
もいためます。
ガラスープに赤味噌、砂糖、醤油、オイスターソース、豆板醤を混ぜてタレを作ります。
ホールトマトを崩しながらいれ、タレも入れて味をしみこませます。
片栗粉を溶いて入れ、とろみをつけて出来上がり。
後味がさっぱりしていてあっさりいけますよ。
きんぴらは、人参を大きめの千切りに、レンコンは薄くきってゆで、いただいたたけのこも
薄く切って、ごま油でいためます。だし汁、みりん、砂糖、醤油で味付けして、
汁がなくなるまで煮ます。
今日はこれに、あみもふってあります。
疲れがたまると甘い、からいがはっきりした味になってしまいます。
何でですかね。???
新歓コンパの買出しをしてたら、今日のご飯の買出しをうっかり忘れ、
二回かい出しに行ってしまいました。
ガソリン代が馬鹿にならないのに。


スポンサーサイト
