fc2ブログ

こんにゃくで寒さを実感する。

          <今日の下宿寮おかず>

                あんかけ焼きそば
          こんにゃくの白だし炒め


  20240222おかず1

   今日はあんかけ焼きそばにしました。

   人参を薄い短冊に切って、玉ねぎの皮をむいて薄い櫛切りにします。

   エリンギも石附をとって、キャベツもざく切りにします。

   豚肉から炒め、野菜も炒め、もやしも入れ、塩コショウし、

   ガラスープの素、醬油、オイスターソース、砂糖、片栗粉

   で作ったたれを入れ、

   絡めてあんかけを作ります。

   ちゃんぽん麺を炒めて、

   これを皿に盛り、餡をのせて出来上がり。

   
  20240222おかず2

   副菜はこんにゃくを手でちぎって、

   下茹でします。

   揚げも細く切って、

   ごま油を入れて炒めます。

   あらかた炒めたら、

   みりんと白だし、ごまを入れ、

   最後に七味をかけて出来上がり。

  20240222おかず3

   今日はまたちょっと気温が下がって、

   こんにゃくを手でちぎりるのに、

   手が凍っている感じに。

   それでも例年よりも暖かいのに。

   今日はインドから瞑想の先生が帰ってきたので、

   仲間と久しぶりに瞑想できました。

   本当は瞑想よりも

   ランチとお茶が楽しみでもあり、、。

   先生の師匠であるパイロットババジも

   高齢になってきたので

   引退するそうです。

   ババジは存在そのものがすごい方なので、

   長生きしてほしいと先生が言ってました。

   私はお会いしたことないですけど、

   私もそう思います。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


   
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR