fc2ブログ

私のはいつもチキン南蛮風

          <今日の下宿寮おかず>

                 チキン南蛮
       白菜と春雨のマスタードマリネ


  20240221おかず1

    今日はチキン南蛮にしました。

    と言っても風ですかね。

    鶏むね肉を観音開きにして、

    塩麹、おろしにんにく、醤油、黒コショウをつけ、

    小麦粉と溶き卵につけて

    焼いてます。

    卵につけるとよりふんわりと焼きあがります。

    これに、本当は甘酢たれ、タルタルソースをかけるのですが、

    タルタルだけ作ってかけてます。

    タルタルは半熟卵と刻んだラッキョウ、砂糖、

    ラッキョウ酢、マヨネーズで作ってます。
        
  20240221おかず2

   副菜は白菜を小さめに切ってさっとゆで、

   春雨もゆで、ハムも刻んで、

   粒マスタード、オリーブオイル、酢、砂糖で味付けしてます。

   ちょっと味付け変えましたが、

   子供食堂でお世話になっている、

   管理栄養士さんが作っている

    腎臓病食.comのレシピから

    パクらせてもらってます。(^-^)/(^-^)/

   
  20240221おかず3

   今日も雨が降ったりやんだりのお天気でした。

   今日はコミュニティの集まりがあって、

   仲間が玉ねぎがたっぷり入った炊き込みご飯に

   テンペと厚揚げを炒って作った

   タコライス風のものをかけて食べました。

   ほかにもグリーンサラダと、

   トマトスープ、菊芋とサツマイモのカレー風味のサラダ

   も作ってくれて

   幸せいっぱいでした。

   わた帽子という、キルトに綿を詰めて

   鍋を入れられるものに入れると

   保温調理ができるので、

   それを駆使して、

   エコで、体にやさしいお料理でしたよ。

 

   

   
   
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR