亀じゃないよ。



オムライス
キャベツとほうれん草、
ベーコンの和風スープ
いちご
今日もリクエストメニューとなりました。
オムライスは鶏肉、人参、玉ねぎをみじん切りにし、にんにくで炒め、
軽く塩コショウします。
そして、ご飯をいれ、しっかりと塩コショウ、ケチャップ、お好みソース
を入れ、いためます。
そして、卵にミルク、塩を入れて混ぜ、焼きます。
ご飯にかぶせて出来上がり。
このお皿は直径30センチあるので、卵でご飯がくるめません。
これを食べてた下宿生が、半熟オムレツをのせてそれをご飯に乗せて、開くのがいい
といっていたので、次の子からそんな風に作りました。
でも、難しいです。
卵料理は料理人の基本なのに。



スープは、どんこの戻し汁をベースに、かつおだし、醤油で味付けしました。
ベーコンがいい感じの味を出してくれます。
今日は花冷えのようで、すごく寒かったです。
なかなか春に近くなりません。
でも、ちょうど大学の入学式くらいか、小中高の入学式くらいには桜が咲いてほしいです。


スポンサーサイト
