今日は久々の八宝菜です。


八宝菜
シュウマイサラダ

今日は八宝菜を作りました。
最近八宝菜作ってなかったなと思って
白菜眺めて決めました。
人参とエリンギを薄い短冊に切って、
玉ねぎの皮をむいて、薄い櫛切りにします。
白菜をザク切りにしておきます。
豚肉とシーフードミックスを炒め、
野菜を炒めます。
塩コショウとガラスープの素を入れ、
オイスターソースで味を調えます。
白菜の水分が出てきたら
片栗でとろみをつけます。
最後にごま油を入れて出来上がり。
さっぱりですが、ご飯にかけて中華丼にしてもいい感じです。

副菜はシュウマイをふかして、水菜を一口大に切って
サラダ感覚で食べます。

最近は玉ねぎが高くて
なんか気安く使えない感じです。
人参は大分安くなってきたのですが、
ジャガイモを含めて
この3品は料理に欠かせないので、
手ごろな値段に落ち着いてほしい。
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