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減塩はうまみが命

          <今日の下宿寮おかず>

                照りマヨチキン
         白菜のコンソメカレー風味


  20230921おかず1

   今日は鶏むね肉を観音開きにして、

   塩麹とみりん、醤油につけます。

   これをじっくりこげないように焼きます。

   中まで火が通ったら出来上がり。

   残った肉汁にマヨネーズを入れて溶かし、

   肉の上にたっぷりとかけて出来上がり。

   さっぱりとこってりのはざまです。(^-^)/(^-^)/


  20230921おかず2

   副菜は白菜をざく切りにして、人参を薄い輪切りにして、

   しめじの石づきを取って、ベーコンも細かく切って

   鍋に投入していきます。
 
   コンソメと、カレー粉を入れて火にかけ、

   具材がしんなりとして、味が染みたらでき上がり。

   薄味ではありますが、

   しっかりうまみがあります。


  20230921おかず3

   今日はTverで、加藤茶さんの奥さんが減塩料理を

   旦那さんのために作ってたのを見て、

   確かに香味野菜とスパイスを使うのは

   いいアイデアだなと。

   今日の副菜の味付けも

   これに、昆布とか、椎茸とか、

   うまみが出る物を一緒に使えば

   さらにいい感じ。

   貝の缶詰とか、シーチキンとかいれても

   いい感じに。


   
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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

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ヒルトップ唐原

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