fc2ブログ

大好きなグラタンでテンション上がる!!

          <今日の下宿寮おかず>

     豚肉とジャガイモのオイスターソース炒め
            グラタン


  20230920おかず1

   今日はジャガイモたっぷりの主菜です。

   ジャガイモの皮をむいて、薄い短冊切にします。

   人参も同じように切り、

   玉ねぎの皮をむいて、薄い櫛切にします。 

   油でにんにくを炒めtから豚肉を炒め、

   順次炒めていきます。

   塩コショウ、ガラスープの素、オイスターソースで味付けします。

   ジャガイモがホクホクです。(^-^)/(^-^)/


  20230920おかず2

   副菜はグラタンです。

   私が食べたかったので、ものすごくうれしい。

   鶏肉を小さく切って、

   玉ねぎも薄くスライスし、しめじの石づきを取ります。

   鶏肉と玉ねぎを油で炒め、しんなりしたら

   塩コショウします。

   これにグラタンの素、水、マカロニ、豆乳を入れ、

   かき混ぜ、こげないようにじっくり火を通していきます。

   とろみがついて具材に火が通ったら、

   グラタン皿にバターを塗って、そこに入れ、

   パン粉と粉チーズをのせ、グリルで焼きます。

   焦げ目がついたら出来上がり。

   久し振りのグラタンなのでテンション上がります。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ  

   
  20230920おかず3

   今日はお彼岸入りだったので、

   旦那の父方のお墓に行ってきました。

   義父との会話で思い出すのは

   私がここに来た頃、

   まだまだ体が弱くて、弱気になって、

   義父に知らない人しかいないお墓には

   入りたくないなって言ったら、

   大丈夫。任せとけって言ってました。

   その言葉通り、今は待っててくれてます。

   とはいえ、前よりも大分健康になったので、

   まだ義父の所に行くことはないと思い、

   もうちょっとこの世界を遊んでから、

   満足してまた逢えたらなーと思っています。


  
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR