今日はお蕎麦屋さんのカレーです。


和風カレー(お蕎麦屋さんのカレー風)
コールスローサラダ
デザート

今日はまたお蕎麦屋さんのカレーが食べたくなったので
作りました。
大根の皮をむいて、薄い半月に切ります。
人参も皮をむいて薄い半月に切ります。
玉ねぎも皮をむいて薄い櫛切りにし、
白菜もざく切りにします。
里芋も皮をむいて、やや薄い輪切りにし、
下茹でしておきます。
しょうがを千切りにし、油で炒め、
牛肉、野菜を入れて、マイタケも入れ、小麦粉を絡めます。
酒、水を入れてかつおだし、昆布だしも入れます。
火が通るまで煮て、
醤油、白だしでうどんのつゆみたいな感じにし、
これにカレールーを入れて溶かします。
とろみが出てきたら、少しはちみつを入れて
甘みを追加してまろやかにします。
これをご飯にかけたら出来上がり。

副菜はキャベツを千切りにして、塩をもみします。
水切りします。
水菜を一口大に切って、赤玉ねぎの皮をむいて、
薄い櫛切りにしていきます。
これをシーザーサラダドレッシングとマヨネーズで和えます。
これにベーコンを焼いて添えてます。

デザートにダノンヨーグルトつけてます。

今日はやっと新しいクーラーが設置されたので、
快適になりました。
今度のクーラーは前のより前に飛び出ているので、
なんかリーゼントっぽいって思って
にやにやしてました。(^-^)/(^-^)/
スポンサーサイト
