今週は辛めの麻婆春雨でスタート!!


麻婆春雨
味噌田楽

今週は麻婆春雨からスタートです。
今日も暑いのでいつもより辛めにしてます。
人参を薄い短冊に切って、
玉ねぎの皮をむいて薄い櫛切りにしました。
しめじとマイタケの石づきを取って
キャベツもざく切りにします。
にんにくとショウガを微塵切にして、
油で炒めます。
豚肉も炒め、野菜も炒め、
ガラス-プの素、フォアジャン、コチュジャン、味噌、
砂糖、オイスターソース、片栗粉を入れたたれを入れ、
茹でた春雨も入れて
最後にごま油も入れたら出来上がり。
春雨をご飯に載せて食べるのが最高!!

副菜はこんにゃくを薄く切って、
さっと下茹でしてから、昆布だしで煮ます。
これに味噌とみりん、砂糖で作ったたれをかけて
食べます。
形が田楽ではないですけど、
味は一緒なので、味噌田楽という事で。

今日は洗濯をして外に干したかったのですが、
雷雨の予報だったので、
洗濯は明日にしようと思い、
外出しました。
そしたら夕方ものすごい雷雨に。
すごい勢いで近隣に落ちてました。
明日は干せるかな。


スポンサーサイト
