日本の未来は明るいかも!!


デミソースとんかつ
キャベツの昆布だし和え
タケノコの味噌炒め

今日はとんかつです。
豚ロースを塩麹、塩、黒コショウにつけ、
これを小麦粉、卵、パン粉につけて揚げます。
これをデミグラスソース、ケチャップ、ソースで作って
たっぷりかけます。
上品なとんかつになっています。

今日の副菜は2種類。
キャベツをゆでて、昆布だしと白だしで和えます。
もう一品採ったタケノコを炒め、
みりん、砂糖、味噌で味付けします。
半分半分にもって、
出来上がり。
2種類の味が楽しめます。(^-^)/(^-^)/

今日は知り合った人が、
うきはの宝という、
75歳以上の元気なおばあちゃんたちが
年金+2,3万は欲しいけど、という要望に応えた
若者が、おばあちゃん達と一緒に食堂をして、
生きがいとやりがいを与えているところを紹介してもらいました。
今はコロナになって、総菜とか、特産品をオンラインで売ってるそうです。
こういう取り組みがあったら、
若者と年寄りがタックを組んで、
明るい未来が開けそうですよね。(^-^)/(^-^)/
スポンサーサイト
