せっかくグルメを観てたら酢豚が食べたくなって、、。


ミートボール酢豚
豆腐サラダ

今日は日曜日にせっかくグルメを見ていて、
酢豚が美味しそうだなって思ってたので、
ミートボール酢豚にしました。
人参を厚い半月に切って茹で、玉ねぎをやや厚めの櫛切りにします。
ピーマンの種をとって、乱切りにします。
エリンギも薄い短冊に切ります。
キャベツも大きめのざく切りにします。
半製品のミートボールを揚げ、
おろしにんにくを油で炒め、
野菜を炒め、最後にミートボールも入れ、
ガラスープの素、砂糖、ケチャップ、醤油、酢、片栗粉
で作ったたれを流し入れます。
これを絡め、とろみが出たらごま油を入れたら出来上がり。
酢ッパ甘い、でも食欲をそそる一品です。

副菜は豆腐を水切りし、水菜を一口大に切って
ちくわも細かく切って、豆腐の上に水菜、ちくわ、かつおぶし、
をまぶして、青じそドレッシングもかけて出来上がり。
今日は主菜も副菜もさっぱり目になってます。(^-^)/(^-^)/

今日はおばあちゃんの介護認定の更新があって、
市から委託された方が、認定調査に来てくださいました。
その方がベテランだったので、
あっという間に終了しました。
一日に7件くらいは回るそうです。
大変なお仕事です。
段階が一つ上がるかどうか位だと思いますが、
保険料が変わってくるので
どうなるのかなーと。
どれくらいになりますよっていうと
トラブルになるので、
教えてはくれませんが、
来週には判明するそうです。(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
スポンサーサイト
