懐かしい味に近づけたかな?


チキンとキャベツの塩だれ炒め
スパゲッティナポリタン

今日は塩だれ焼きにしました。
業務用スーパーの塩だれで作ります。
鶏むね肉を一口大に切って、塩麹、おろしにんにく、醤油につけます。
キャベツも大きめのざく切りにします。
肉から炒め、肉に火が通ったら、キャベツも入れ、
塩だれ入れて絡めたら出来上がり。
簡単だけど、しっかり味がついているので、
ご飯のおかずにぴったりです。

副菜はスパゲッティナポリタンにしました。
人参、エリンギを薄い短冊に切って、玉ねぎも皮をむいて
薄い櫛切りにします。ベーコンも細かく切って、
水菜を一口大に切り、水菜以外を炒めます。
スパゲッティをゆでて入れ、野菜と一緒にガラスープの素、
塩コショウ、ケチャップで味付けし、最後に水菜を絡めたら出来上がり。
給食の味に近いような懐かしのナポリタンです。

今日は晴れたので、私もシャキッと仕事モードです。
同じ姿勢をとり続けると
腰やら膝やら色々がたが来るので、
ストレッチは欠かせません。
太陽のもとでストレッチするとなお気持ちがいい。
今日くらいの気温がちょうどいい感じがしました。
スポンサーサイト
