お蕎麦屋さんとコラボしたい!!


和風カレー
キャベツのだし酢和え
ヨーグルト

今日はいつものお蕎麦屋さんのカレーを目指して
作ってみました。
人参と大根を薄い、いちょう切りにし、
マイタケとしめじの石づきを取って、
シイタケも千切りにします。
白菜をざく切りにし、ねぎも斜め切りにします。
豚肉を細かく刻んだしょうがと一緒に炒め、
野菜も入れ、カレー粉、小麦粉と一緒に炒めます。
かつおだし、昆布だし、白だし、酒、水、醤油で煮込んで、
最後にカレールーを入れて出来上がり。
ねぎはぱらっと乗せる感じに。
ご飯にこれをかけながら食べます。
あっさりだけどピリッと感があって私の大好きなカレーです。

副菜はキャベツをざく切りにし、さっとゆで、水切りし、
塩昆布と白だし、みりん、酢で和えます。
イメージは焼き鳥屋さんに出てくるキャベツです。

今日はデザートでダノンヨーグルトつけてます。
今日のカレーなんですが、
九州ではお蕎麦屋さんカレーってあんまりメジャーじゃないので、
どこかお蕎麦屋さんとこらばしたら売れるんじゃないかと
ひそかに思いました。
需要があるかはわかりませんが、
大根とか根菜類、野菜がたっぷり入るから、
女性に受けそうな気がするんですけどね。ヽ(´∀`)ノヽ(´∀`)ノ
スポンサーサイト
