fc2ブログ

お蕎麦屋さんとコラボしたい!!

         <今日の下宿寮おかず>

             和風カレー
         キャベツのだし酢和え
         ヨーグルト


  20230414おかず1

   今日はいつものお蕎麦屋さんのカレーを目指して

   作ってみました。

   人参と大根を薄い、いちょう切りにし、

   マイタケとしめじの石づきを取って、

   シイタケも千切りにします。

   白菜をざく切りにし、ねぎも斜め切りにします。

   豚肉を細かく刻んだしょうがと一緒に炒め、

   野菜も入れ、カレー粉、小麦粉と一緒に炒めます。

   かつおだし、昆布だし、白だし、酒、水、醤油で煮込んで、

   最後にカレールーを入れて出来上がり。

   ねぎはぱらっと乗せる感じに。

   ご飯にこれをかけながら食べます。

   あっさりだけどピリッと感があって私の大好きなカレーです。


  20230414おかず2

   副菜はキャベツをざく切りにし、さっとゆで、水切りし、

   塩昆布と白だし、みりん、酢で和えます。

   イメージは焼き鳥屋さんに出てくるキャベツです。


  20230414おかず3

   今日はデザートでダノンヨーグルトつけてます。

   今日のカレーなんですが、

   九州ではお蕎麦屋さんカレーってあんまりメジャーじゃないので、

   どこかお蕎麦屋さんとこらばしたら売れるんじゃないかと

   ひそかに思いました。

   需要があるかはわかりませんが、

   大根とか根菜類、野菜がたっぷり入るから、

   女性に受けそうな気がするんですけどね。ヽ(´∀`)ノヽ(´∀`)ノ

   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR