fc2ブログ

野菜もたっぷりつけて牛丼です。

          <今日の下宿寮おかず>

               牛丼
        春キャベツともやしのナムル
         水菜のスイートチリマ和え


  20230408おかず1

   今日は牛丼です。

   玉ねぎを皮をむいて、薄い櫛切りにします。

   しめじの石づきを取って、

   牛肉から炒め、みりん、砂糖、かつおだし、昆布だし、

   醤油、白だしで煮汁を作って、

   煮ていきます。味が染みたらでき上がり。

   ご飯に載せたら出来上がり。

   
  20230408おかず2

   副菜は春キャベツをざく切りにし、もやしと一緒にさっと茹でます。

   ガラスープの素、塩コショウ、ごま、ごま油で味付けします。

   春キャベツなので、いつもより柔らかいです。(^-^)/(^-^)/


  20230408おかず3 

    副菜2品目は、水菜を一口大に切って、スイートチリソースと

    マヨネーズで和えます。簡単ですが、美味しいです。


  IMG_15540.jpg

   今日はうちの下宿を直してくれいているシーエスハウスの社長さんと、

   近くのスーパーでどこ産の牛肉が安いか談議に。

   オーストラリア産かアメリカ産なのですが、

   たいがいオーストラリア産かな。

   日本産は高いですし。

   なるべくリーゾナブルな値段で

   仕入れないといけないので、

   こういう情報はとても大事です。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR