野菜もたっぷりつけて牛丼です。


牛丼
春キャベツともやしのナムル
水菜のスイートチリマ和え

今日は牛丼です。
玉ねぎを皮をむいて、薄い櫛切りにします。
しめじの石づきを取って、
牛肉から炒め、みりん、砂糖、かつおだし、昆布だし、
醤油、白だしで煮汁を作って、
煮ていきます。味が染みたらでき上がり。
ご飯に載せたら出来上がり。

副菜は春キャベツをざく切りにし、もやしと一緒にさっと茹でます。
ガラスープの素、塩コショウ、ごま、ごま油で味付けします。
春キャベツなので、いつもより柔らかいです。(^-^)/(^-^)/

副菜2品目は、水菜を一口大に切って、スイートチリソースと
マヨネーズで和えます。簡単ですが、美味しいです。

今日はうちの下宿を直してくれいているシーエスハウスの社長さんと、
近くのスーパーでどこ産の牛肉が安いか談議に。
オーストラリア産かアメリカ産なのですが、
たいがいオーストラリア産かな。
日本産は高いですし。
なるべくリーゾナブルな値段で
仕入れないといけないので、
こういう情報はとても大事です。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ
スポンサーサイト
