野球も気温もあつい一日!!


油淋鶏
大根と水菜のサラダ

今日は揚げない油淋鶏にしました。
鶏むね肉を観音開きにして、塩麹、おろしにんにく、しょうがの微塵切
醤油につけておきます。これを片栗粉をつけて焼きます。
焼きあがったら、ねぎとショウガの微塵切、酢、砂糖、しょうゆ、ごま油で作った
たれをたっぷりかけたら出来上がり。
揚げない分罪悪感もなく、そして、酢が入っているので、
止まらないおかずです。(^-^)/(^-^)/

副菜は大根を皮をむいて、大根を微塵切にします。
水菜を一口大に切って、かにかまと一緒に、
シーザーサラダ、マヨネーズで和えます。
さっぱりとしたサラダです。

今日は色々な面であつい一日でしたね。
気温も結構上がり、日差しが暑い。
そして、今日はおばあちゃんの病院で薬をもらいながら
WBCの結果を見て、よっしゃーって心の中でガッツポーズ。
最後まであきらめない姿勢はとても勇気をもらえます。
そして、仲間を思いやりながら、ともに試合を盛り上げようと
する姿勢は胸が熱くなります。
日本ならではの、気遣いとか思いやりのような気がしました。
スポンサーサイト
