fc2ブログ

今日はなんか和食っぽい!!

          <今日の下宿寮おかず>

               レンコ鯛の塩焼き
       菜の花とレンコン、しめじの天ぷら
           白菜のキムチ煮
           鶏レバーの煮物


  20230307おかず1

   今日は蓮子鯛のうろこをとって、内臓をとって塩をし、

   焼いていきます。

   両面焼いたら出来上がり。

   鯛には塩ですよね。


  20230307おかず5 

   副菜一品目は菜の花、しめじ、白ラスパラを天ぷらにしました。

   シャキカリです。


  20230307おかず4

   白菜を一口大に切って、細かく切った角天と一緒に

   砂糖、キムチ、醤油で煮ます。

   味が染みたら出来上がり。

   こちらもご飯が進みます。


  20230307おかず3

   鶏レバーの皮をむいて、

   血合を抜いて、良く洗って、

   塩麹に漬けておきます。

   これを食べやすい大きさに切って、

   微塵切のしょうが、砂糖、醤油で煮込んでいきます。

   味が染みたらでき上がり。

   うちは家族もみんな大好きな料理なので、

   下宿生にもおすそ分けです。



  20230307おかず2
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR