fc2ブログ

ちょっと豪華なひな祭りメニュー

          <今日の下宿寮おかず>

                   牛丼
          キャベツともやしのナムル
       ズッキーニとマイタケのガーリック炒め
            ちらし寿司
             シジミ汁

             
  20230304okazu1

   今日のメインは牛丼です。

   牛肉を炒めて、

   玉ねぎを薄い櫛切りにし、ねぎも斜めに切っておきます。

   みりん、酒、カツオと昆布だし、砂糖、醤油で作った煮汁に

   玉ねぎとねぎをいれます。

   ご飯にたっぷりとかけたら出来上がり。

   汁だくです。(^-^)/(^-^)/

   
  20230304okazu2

   ズッキーニを輪切りにして、裂いたマイタケを

   微塵切にしたにんにくと、塩コショウで味付けします。

   シンプルですがこれもご飯に合います。

   
  20230304okazu3
 
   今日は副菜的な感じですが、ちらしずしにしました。

   うっかりひな祭りってことを忘れ、急遽作りました。

   素を使って、ご飯を作り、

   かにかま、錦糸卵を焼いて載せ、水菜も一口大に切って

   のせて完成の手抜き版です。(=゚ω゚)ノ

   
  20230304okazu4

   副菜もう一品はざく切りにしたキャベツともやしを

   さっとゆで、水切りし、ガラスープの素、塩コショウ、ごま油で

   味付けした定番ナムルです。

   これにシジミの澄まし汁をつけてます。
   
  20230304okazu5

   今日はうっかりお雛祭りという事を忘れ、

   献立を牛丼にしてたので、

   なんか変な組み合わせになっちゃいました。

   季節の行事は大事にしたいし、

   リクエストメニューでもあったので、悩みました。

   ま、色々食べれた方がいいかという結論に。♪(/・ω・)/ ♪♪(/・ω・)/ ♪
スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

有り難う🎎

豪華やな~😆
プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR