どんとボリューム満点のメンチカツ!!


メンチカツ
こんにゃくのピリ辛煮

今日はメンチカツを久しぶりにメンチカツを作りました。
合いびき肉と玉ねぎの微塵切、卵、パン粉、
塩コショウ、塩麹、ナツメグ、オレガノ、おろしにんにくを入れ、
よくこねます。これを120グラムに成型し、小麦粉、卵、
パン粉をつけて、揚げます。
これに、ケチャップ、ソース、粒マスタードで作ったソースをたっぷりかけて食べます。
意外とあっさりとして2個はペロッと食べれます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

こんにゃくをちぎって、下茹でし、薩摩あげを細かく切って
これを白だし、みりんで煮ました。
最後に七味をかけて出来上がり。
あっさりピリ辛な副菜です。

今日は合いびき肉がセールだったので、
久し振りにメンチを作れました。
いつもあるわけではないのですが、
セール品に遭えたらときめきます。
どんどん値上がりする中で
いかに安く仕入れられるかが勝負。
今度は何作ろうかな。(^∇^)ノ(^∇^)ノ
スポンサーサイト
