fc2ブログ

味がついてる豆腐は好き

          <今日の下宿寮おかず>

                麻婆豆腐
   キャベツとわかめの酢の物、もやしのナムル


  20230118okazu1

   今日は麻婆豆腐にしました。

   しょうがを微塵切にします。

   豆腐を大きめに切って、豚肉を炒め、エリンギも薄い短冊に切って

   炒めます。ねぎも微塵切にしておきます。

   ガラスープの素、砂糖、醤油、カットトマト、赤みそ、味噌、コチュジャン、

   フォアジャン、ラー油、片栗粉を入れたたれを入れます。

   味が絡まってとろみがついたらごま油で香りをつけ、

   刻みネギを散らして出来上がり。

   ご飯に載せて、たれをかけながら食べると

   無限にご飯が進みますよ。(^-^)/(^-^)/

   
  20230118okazu2

   副菜はわかめを塩抜きして一口大に切って、水けをきり、

   ざく切りにしてさっとゆでたキャベツとかにかまと一緒に

   酢、砂糖、しょうゆ、ごまをかけて和えます。

   そしてもやしもさっとゆでて水切りし、

   ガラスープの素、塩コショウで和えて、

   ハーフハーフで器に盛ってます。

   甘い辛いの無限ループです。
( ̄^ ̄)ゞ
  20230118okazu3

   今日も寒かったので、辛いもので体の芯から温めます。

   個人的にはこれを担々麺みたいに

   中華麺に絡めて食べるか、

   どんぶりにしたいくらいです。

   実は豆腐自体はそこまで好きではなく、

   でも、麻婆豆腐とか、ゴーヤチャンプルみたいに

   味がついてほかの物と一緒に食べれるもの、

   もしくは本当に味が濃い豆腐は食べやすいです。

   でも、高野豆腐は好きだな。

   不思議(°_°)(°_°)


   
スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR