天神ランチで忘年会!!


鶏肉と野菜の生姜炒め
肉じゃが

今日は鶏肉を生姜焼きにしました。
鶏むね肉を一口大に切って、塩麹と醤油につけて、
人参を薄い短冊に切って、玉ねぎも皮をむいて薄い櫛切りにし、
しめじも裂いて、キャベツをざく切りにします。
これを鶏肉から炒め、おろしたしょうがも入れ、
味を絡めたら出来上がり。
豚肉と違ってあっさりしてますが、
ご飯にぴったりのおかずです。♪(/・ω・)/ ♪

副菜はジャガイモを皮をむいて、人参もやや厚めの半月に切って、
玉ねぎも皮をむいてざく切りにします。
豚肉から炒め、みりん、水、ダシダ、砂糖、醤油
を入れて煮込みます。
人参が柔らかくなって、味が染みたらでき上がり。
定番の肉じゃがです。

今日はSDカードが調子よくなくて、
肉じゃがの写真と、もう一つ今日はママ友達と天神の海山邸に
忘年会ランチに行った写真も一枚飛んでました。
とりあえず、和風ステーキの写真は生きてたのでのせてます。
これに刺身と天ぷら、デザートがついてました。
食べきれてないのですが、
器とか、盛り付け、味は良かったのですが、
なんとなく接客がいまいちだったのがマイナスかなと。
厳しめの評価ですが、
なんかそこが気になるタイプなんです。(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
スポンサーサイト
