今日は古代ケルト人にとってのhappy new yearらしい。


鯖の開き
かぼちゃの煮物
にらチジミ

今日はサバの開きを焼きました。
市販で開いたものを焼いてますが、
大きくて食べ応えがあります。

副菜はかぼちゃの種をとって大きめの一口大に切って
細長く切ったさつま揚げと一緒にかつおだし、みりん、砂糖、醤油で煮込みます。
味が染みたらでき上がり。
ほくほくで美味しい。(^-^)/(^-^)/

にらを一口大に切って、小麦粉、タシダ、水を入れて
混ぜて、ごま油で焼いていきます。
両面焼いたら出来上がり。
タシダ入れたらよりおいしいです。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

今日は掃除中にうっかり扉に顔を殴打し、
目の上にたんこぶを作るという事態に。
とはいえ、ちょっと痛かったけど、
眼精疲労で頭痛がしてたので、
頭痛が軽くなったような変な副産物が。
そして、今日は古代ケルト人にとって新年の幕開けという事らしいです。
ハロウインは一年の最後の日なんですって。
ハロウインの期限をあまり深く考えてなかったです。
もう2023年が始まった!!(。Д゚; 三 ;゚Д゚)(。Д゚; 三 ;゚Д゚)
スポンサーサイト
