今日はうどんを使った酸辣湯!!


酸辣湯うどん
かぼちゃと柿のサラダ
みかん

今日は酸辣湯をうどんでやってみました。
うどんのほうがよりさっぱりとして
食べやすいかもって思いました。
まず、人参を薄い短冊に切って、えのきと
しめじの石附をとって、白菜もざく切りにします。
豚肉から炒め、カットトマト、ガラスープの素、塩コショウ、
醤油、ラー油で味を調え、煮込み、片栗粉でとろみをつけ、
酢を入れたら出来上がり。
これをゆでたうどんにたっぷりかけて食べます。
トマトの酸味と酢が、程よくマッチして
酢ッパ辛い酸辣湯になってます。(^-^)/(^-^)/

副菜はかぼちゃの種をとり、
一口大に切って、茹で、熟して柔らかくなった柿を切って
一緒にマヨネーズで和えます。
この横にベーコンをつけたら出来上がり。
かぼちゃと柿の甘さがこれまたマッチしたサラダになってます。

今日、平野 紫耀君のドラマ、クロサギを見てたんですが、
そこに、大河で義時のお父さん役の坂東彌十郎さんと、
三浦役の山本耕史さんが出てました。
2人ともちょっと悪い感じの役がなんか似合ってます。
そして、三浦友和さんがまた、悪い役なんですが、
歳を重ねてこういう裏の顔がある役も上手になったんだなーと
改めて思いました。なぜか上から目線。♪(/・ω・)/ ♪♪(/・ω・)/ ♪
スポンサーサイト
