当たり前なんてない。


トビウオの塩焼き
オクラと山芋、つるむらさきのネバネバ和え
じゃがバタ―

今日はトビウオを買ってきて、
頭と内臓をとって、塩麹、塩につけました。
そして、これを焼いて食べます。
骨が多いのですが、味はとても美味しいです。
そして横つけに、もらったオクラと千切りにした山芋
一口大に切って茹でたつるむらさきを
白だしとみりんで和え、鰹節で和えて添えてます。

副菜はジャガイモの皮をむいて、薄い、短冊に切ります。
人参も同じように切り、ベーコンも細かく切って、
バターで炒め、コンソメ、塩コショウ、バジル、バター、醤油で味付けします。
味が染みたらでき上がり。
さっとできてこれまた美味しい。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

今日は北海道でJアラートが鳴ったり、
物騒な始まりみたいでした。
そうとは知らず、
朝からいつものような一日をスタートし、
原爆が落とされた日も、
きっと日常が一変するなんて
夢にも思ってなかったんだろうと思います。
日常を何事もなく過ごせる
それは当たり前ではない。
改めて胸に刻もうと思いました。
スポンサーサイト
