fc2ブログ

炊き込みの季節になりましたね。

           <今日の下宿寮おかず>

               あじののり塩焼き
         大根と人参のきんぴら

         
  20220927おかず1

   今日は魚です。

   あじの3枚卸を買ってきて、

   塩麹、塩コショウにつけ、青のりと片栗粉をつけ、

   焼きます。

   中に火が通ったら出来上がり。

   このまま食べても、醤油をかけてもおいしく食べれます。

  20220927おかず3

   副菜は大根と人参をやや厚めの千切りにし、

   こんにゃくも薄い短冊に切って下茹でします。

   揚げも長細く切って、ごま油で炒めます。

   みりん、砂糖、醤油で味付けし、

   味を染みさせていきます。

   最後に黒ゴマをふって出来上がり。

   こちらも定番でご飯に合いますよね。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20220927おかず2

   今日は市販の素を使って、ご飯に混ぜ、鶏五目御飯にしてます。

   秋になるとなんか色々炊き込みご飯が、美味しい季節になりましたね。

   キノコとか栗が特に美味しいですよね。

   なので、秋は炊き込みを色々と作ろうと画策中です。(^-^)/(^-^)/(^-^)/


スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR