ハムです



さばみりん干し
ハム
かぼちゃとブロッコリーのグラタン風
今日はお魚です。
みりん干しを買ってみました。
アルミホイルで蒸し焼きにしたら、おいしいと書いてあったので、やってみました。
西京焼きとか、焦げやすい魚は、ホイルで焼いたらこげずにふっくらとなることを
発見しました。
クッキングシートひいてもいいかなと思うのですが、どちらがふっくら焼けるか今度
試してみようと思います。
かぼちゃのグラタン風は、たまねぎをオリーブオイルとバターでいため、小麦粉をまぜ、
ガラスープ、塩で味を整え、豆乳を入れて、かぼちゃを柔らかくなるまで煮ます。
煮えたらブロッコリー、チーズを入れて、焦げ目をつけます。
とろとろになっていい感じでしたよ。


そして最後にハムです。
やぎしたハムを下宿生のお母さんから是非食べてみてと、いただきました。
ものすごくおいしかったです。ありがとうございました。


鎌倉ハム思い出しました。
みんなにおすそ分けです。
今日は毎日新聞の特集記事を読んでいて、西原理恵子さんの考え方が
好きだなと思いました。
人に頼らず生きていくのが基本で、悪口や不平不満を家族の中で言わない
何かに頼ろうとするから、不平不満や悪口を言いたくなる。
その通りだなと。
国に頼るから国の不満がでる。
悪口いってても、何も解決しない。
国や人に頼りきって生きてきた私には耳が痛かったです。



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