fc2ブログ

ハムです

  20120221おかず


              <今日のおかず>

                さばみりん干し
                ハム
                かぼちゃとブロッコリーのグラタン風

   
  今日はお魚です。

  みりん干しを買ってみました。

  アルミホイルで蒸し焼きにしたら、おいしいと書いてあったので、やってみました。

  西京焼きとか、焦げやすい魚は、ホイルで焼いたらこげずにふっくらとなることを

  発見しました。

  クッキングシートひいてもいいかなと思うのですが、どちらがふっくら焼けるか今度

  試してみようと思います。

  
  かぼちゃのグラタン風は、たまねぎをオリーブオイルとバターでいため、小麦粉をまぜ、

  ガラスープ、塩で味を整え、豆乳を入れて、かぼちゃを柔らかくなるまで煮ます。

  煮えたらブロッコリー、チーズを入れて、焦げ目をつけます。

  とろとろになっていい感じでしたよ。


  そして最後にハムです。

  やぎしたハムを下宿生のお母さんから是非食べてみてと、いただきました。

  ものすごくおいしかったです。ありがとうございました。

  鎌倉ハム思い出しました。

  みんなにおすそ分けです。


  今日は毎日新聞の特集記事を読んでいて、西原理恵子さんの考え方が

  好きだなと思いました。

  人に頼らず生きていくのが基本で、悪口や不平不満を家族の中で言わない

  何かに頼ろうとするから、不平不満や悪口を言いたくなる。

  その通りだなと。

  国に頼るから国の不満がでる。

  悪口いってても、何も解決しない。

  国や人に頼りきって生きてきた私には耳が痛かったです。

  


  
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR